Мочалов Василий Пантелеевич

Мочалов Василий Пантелеевич родился 20 марта 1920 года в селе Непхаево. Окончил 7 классов, работал счетоводом-кассиром, налоговым инспектором в Саженском райфо.

Когда началась война, из работников сельсовета, райфо, непризванной молодёжи был организован кавалерийский истребительный отряд под руководством инструктора по военному делу Голубева. Был в этом отряде и Василий Пантелеевич. В отряде было 20 лошадей, к тому же члены отряда имели право брать в пользование самую лучшую колхозную лошадь. Отряд был организован для предотвращения высадки немецкого десанта, для поиска дезертиров. Командиром отряда был начальник милиции. Членам отряда выдали винтовки и сабли, перевели на казарменное положение.
Однажды на станции Сажное приземлился советский самолет и перевернулся. Кавалерийский отряд быстро прибыл на место падения, освободили от ремней лётчика, помогли ему выбраться из кабины. Лётчик был цел и невредим. А вот самолёт был полностью изрешечён пулями.

С наступлением немецких войск работникам отряда было рекомендовано оставаться на оккупированной территории для подпольной работы. Руководителем подполья был назначен Голубев. Но так как в этих местах проходила передовая, подпольную работу организовать не получилось.

На фронт Василия Пантелеевича призвали в 1943 г. Попал он на 1-й Украинский фронт в 615 стрелковый полк и дошёл до Праги. Освобождал города Ромны, Прилуки, Сумы, Киев, чехословацкие города Оломовец, Чеславу, Прагу…

Служил Василий Пантелеевич в 8-м истребительном противотанковом батальоне, который был резервом главного командования, управлял противотанковым ружьём. Батальон постоянно перебрасывали из точки в точку. Часто батальон оставляли в засаде в противотанковых рвах, но использовать этот манёвр так и не пришлось.

Под Сумами был контужен (рядом с окопом разорвался снаряд), месяц лечился в медсанбате.
Кода пришли в Прагу – очень хорошо встречали местные жители – с цветами, со слезами радости на глазах. Жители бесплатно угощали пивом, кормили, солдат водили в кино.

В родное село Василий Пантелеевич вернулся 7 декабря 1945 года.

В 1947 году переехал жить на станцию Сажное.

Его послали на учёбу в Воронеж, в школу лесоводов. В то время осуществлялся сталинский план преобразования природы, и через месяц учёбы молодой лесовод стал мастером по лесопосадкам. Все овражно-балочные лесополосы в нашей зоне посажены его участком (Гостищевский участок).

Когда Сталин умер, пришёл приказ: программу озеленения свернуть, всю технику и личный состав передать МТС. Технику передали, а рабочие разошлись.

Василий Пантелеевич перешёл на работу в Центрометаллургмонтаж бригадиром по установке оборудования. Там и работал до пенсии.

Мочалов Василий Пантелеевич награждён орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Чехословакии», «За освобождение Праги», а также юбилейными медалями.