Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

«Семейное право»

 

Список нормативных документов

Источники семейного права — это формы внешнего выражения (закрепления) семейно-правовых норм. К ним относятся соответствующие нормативно-правовые акты, которые в совокупности образуют семейное законодательство.

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:
• 1) законы (Конституция РФ, СК РФ, ГК РФ, другие федеральные законы, законы субъектов РФ);
• 2) подзаконные нормативные акты (указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ).

Конституция РФ занимает особое место в системе источников семейного права. Обладая высшей юридической силой, Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений; закрепляет основополагающие права и свободы человека; провозглашает принцип государственной защиты семьи, материнства и детства; устанавливает, что забота о детях, их воспитание являются одновременно правом и обязанностью родителей; закрепляет обязанность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях; относит семейное законодательство к совместной сфере ведения РФ и ее субъектов.

Семейный кодекс РФ является ведущим источником семейного права. В соответствии с СК РФ должны приниматься другие федеральные законы и законы субъектов РФ. Семейный кодекс РФ охватывает широкий круг семейных отношений и состоит из восьми разделов: “Общие положения”, “Заключение и прекращение брака”, “Права и обязанности супругов”, “Права и обязанности родителей и детей”, “Алиментные обязательства членов семьи”, “Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей”, “Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства”, “Заключительные положения”.

Гражданский кодекс РФ  также является источником семейного права. Нормы гражданского законодательства применяются к семейным отношениям в случаях:
1) непосредственно предусмотренных в СК РФ;
2) если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон при условии, что такое применение не будет противоречить существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ).

Другие федеральные законы, принимаемые в соответствии с СК РФ, также включаются в состав источников семейного права, например, федеральные законы от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”, от 24.07.1998 № 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, от 21.12.1996 № 159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, от 16.04.2001 № 44-ФЗ “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей”, Закон об актах гражданского состояния и др.

Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения:
1) по вопросам, отнесенным к ведению субъектов СК РФ (например, установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено в виде исключения до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ); выбор супругами двойной фамилии при заключении брака (п. 1 ст. 32 СК РФ); введение такой формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, как патронатное воспитание (п. 1 ст. 123 СК РФ) и др.);
2) по вопросам, непосредственно СК РФ не урегулированным. Безусловным требованием закона является соответствие норм семейного права, содержащихся в законах субъектов РФ, СК РФ.

Подзаконные нормативные акты, принимаемые во исполнение и в соответствии с законами РФ и ее субъектов, также могут являться источниками семейного права. К подзаконным нормативным актам относятся указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ. В основном указами Президента РФ утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (например, федеральные целевые программы по различным вопросам защиты семьи, материнства и детства). Правительство РФ вправе принимать нормативные правовые акты на основании и во исполнение СК РФ, других федеральных законов и указов Президента РФ. В соответствии с СК РФ к компетенции Правительства РФ отнесено: определение видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 82); установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью (ст. 127) и др.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ согласно традиционному подходу не являются источниками семейного права, но имеют важное значение для правильного единообразного толкования и применения норм семейного законодательства.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. В п. 4 ст. 15 Конституции РФ, а также в ст. 6 СК РФ закреплен принцип приоритетного применения правил международного договора РФ.

В Российской Федерации признано обязательным соотнесение семейного законодательства с положениями Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.. Конвенции о правах ребенка и др.

Правовые термины

Алиментное обязательство — правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов (соглашения сторон или решения суда), в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние — вправе его требовать.

Алименты — средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных или иных семейных отношений (например, дети родителям, один супруг другому).

Брак — юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности как имущественного, так и личного неимущественного характера.

Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Договорный режим имущества супругов — режим, при котором имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов, в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

Законный режим имущества супругов — режим имущества, при котором владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам, предусмотренным ст. 33—39 СК РФ.

Лишение родительских прав — мера семейно-правовой ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, предусматривающая их прекращение в принудительном порядке.

Материнство — юридический факт, установленный на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне его — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Отцовство — подтвержденный в установленном законом порядке факт происхождения ребенка от конкретного мужчины.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Ограничение родительских прав — принудительное временное изъятие ребенка от родителей без лишения родительских прав, основанное на решении суда.

Общая совместная собственность супругов — имущество, нажитое супругами во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Патронат — форма воспитания детей, лишившихся родительского попечения, при которой они передаются на воспитание в семьи граждан по договору между лицом, желающим взять ребенка на воспитание, и уполномоченным государственным органом.

Принципы семейного права — закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала (руководящие идеи), в соответствии с которыми регулируются семейные отношения.

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

Признание брака недействительным — основанное на решении суда ашгу- лирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Прекращение брака — прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака, обусловленное наступлением определенных юридических фактов.

Расторжение брака — один из способов прекращения брачных отношений в органах ЗАГС или в суде. Ребенок — лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Родство — кровная связь лиц, происходящих один от другого или от общего предка. Родство полнородное — происхождение детей от общих отца и матери.

Родство единокровное — происхождение детей от общего отца.

Родство единоутробное — происхождение детей от общей матери.

Родственники — супруги и лица, состоящие между собой в кровном родстве, имеющие общего предка.

Родительские права и обязанности — система имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей родителей как субъектов семейных правоотношений.

Семейное право — отрасль права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а также в предусмотренных законом случаях между другими родственниками и иными лицами.

Семейные правоотношения — общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейная дееспособность — способность лица своими действиями создавать для себя семейные права и обязанности.

Семейная правоспособность — способность иметь права и нести обязанности, предусмотренные семейным законодательством.

Соглашение об уплате алиментов — соглашение между субъектами алиментных правоотношений, определяющее условия, порядок и размер выплаты алиментов.

Степень родства — число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. По нему определяется близость родства.

Семья — круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

Тайна усыновления — охраняемые законом сведения о факте и обстоятельствах усыновления.

Усыновление (удочерение) — юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками с одной стороны и усыновленным ребенком с другой возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Фиктивный брак — брак, заключаемый без намерения супругов (одного из них) создать семью, а лишь в целях воспользоваться вытекающими из него правами и льготами имущественного или иного характера (право на жилплощадь, право на регистрацию по месту жительства супруга, право на имущество супруга в случае его смерти, право на пенсию и т.д.).

Тестовые задания

Ситуативные задачи
Задача 1
В суд обратилась с иском к бывшему мужу Михайлова о разделе имущества на сумму 300 тыс. 400руб. Михайлова также просила увеличить ее долю в связи с тем, что с ней осталось проживать двое несовершеннолетних детей (8 и 14 лет). Кроме того, истица просила выделить ей из спорного имущества автомашину и гараж, так как дети нуждаются в летнем отдыхе и, имея автомашину, она смогла бы возить их за город. Михайлов иск признал частично и указал, что из совместно нажитого имущества, подлежащего разделу, должны быть исключены автомашина и гараж (общей стоимостью 200 тыс. 400 рублей), так как они были приобретены на полученные им авторские вознаграждения за опубликованные научные труды.
Одновременно, Михайлов просил суд включить в опись имущества, подлежащего разделу, женские ювелирные украшения из золота и серебра, которые остались у истицы.

Ответьте на следующие вопросы:
1. Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова?
2. Подлежат ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные украшения?
3. Подлежит ли удовлетворению требование истицы об увеличении ее доли в общем совместном имуществе?
4. Как должен быть разрешен спор?

Задача 2
Супруги Гончаренко обратились в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака. Заведующий органами ЗАГС отказался удовлетворить их требование и предложил обратиться в суд, так как Гончаренко имели усыновленного ребенка в возрасте 8 лет. Однако судья так же отказал в приеме заявления и предложил Гончаренко вновь обратиться в органы ЗАГС.

Ответьте на следующие вопросы:
1. Кто прав в вышеописанной ситуации: орган ЗАГС или суд?
2. Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе ЗАГС по заявлению обоих супругов?

Задача 3
В марте 2018 года брак между супругами Гончаровыми был расторгнут в судебном порядке. Сразу после этого Гончаров подал заявление в орган ЗАГС о вступлении в новый брак с Гражданкой Пименовой. Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака было представлено Гончаровым в орган ЗАГС, что было расценено должностными лицами органа ЗАГС в качестве достаточного доказательства, подтверждающего прекращение предыдущего брака Гончарова. В апреле 2018 года органом ЗАГС был зарегистрирован брак между Гончаровым и Пименовой.
Бывшая супруга Гончарова подала в суд иск о признании брака между Гончаровым и Пименовой недействительным. В обоснование своих требований она сослалась на то, что Гончаровым не было получено свидетельства о расторжении брака.

Ответьте на следующие вопросы:
1. Какое решение должен принять суд по иску Гончаровой?
2. Когда прекращается брак, расторгнутый в суде?
3. Подлежит в таких случаях расторжение брака государственной регистрации?
4. С какого времени применяются положения ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке?
5. Обязательно ли для вступления в новый брак получение свидетельства о расторжении предыдущего брака?

Задача 4
Супруги Марковы прекратили совместную жизнь и вскоре расторгли брак. По решению суда их 2-х летняя дочь осталась с матерью. Марков из г. Белгорода переехал в соседний город. Будучи очень привязан к дочери, Марков каждую субботу или воскресенье приезжал в Белгород, чтобы повидаться с ней и провести вместе несколько часов. Однако через некоторое время бывшая жена заявила Маркову, что больше не будет отпускать с ним дочь, сославшись на то, что его встречи с девочкой травмируют ее психику. После этого Маркова стала прятать дочь, отправлять ее по субботам и воскресеньям то к своим родителям, то к знакомым. Марков обратился в суд с требованием обязать бывшую супругу дать ему возможность видеться с дочерью и принимать участие в ее воспитании.

Ответьте на следующие вопросы:
1) Правомерны ли требования Маркова?
2) Какое решение будет принято судом по его требованию?
3) Может ли суд на определенный срок лишить родителя, проживающего отдельно от ребенка, права на общение с ним?
4) Какие меры могут быть применены к родителю, не выполняющему решение суда о порядке осуществления родительских прав другим родителем, проживающим отдельно от ребенка?

Задача 5
В суд с иском обратился Е.С. Ковалев о расторжении брака с Т.М. Ковалевой. Одновременно, Ковалев просил передать ему на воспитание двоих детей 8 и 6 лет, поскольку Ковалева уже больше года не занимается их воспитанием.
В судебном заседании Ковалева не возражала против расторжения брака, но просила детей передать ей, пояснив, что ушла из семьи и не воспитывала все это время детей из-за неприязненных отношений с мужем. Кроме того, истец всячески препятствовал ей в возможности видеться с детьми и проводить с ними время. Ковалева просила суд оставить ей после расторжения брака фамилию мужа, против чего он категорически возражал.

Ответьте на следующие вопросы:
1. Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях?
2. Имеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?
3. Как должен быть разрешен спор между супругами?

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!