Шаландин Вальдемар Сергеевич

Шаландин Вальдемар Сергеевич (12.12.1924– 06.07.1943) гвардии лейтенант, командир взвода 1 гв. тбр, 1 ТА, ВорФ, Герой Советского Союза (10.01.1944г., посмертно).

Родился 12 декабря 1924 г. в Москве в семье военнослужащего. Русский. Член ВЛКСМ В детском возрасте с родителями часто менял место жительства. Окончил среднюю школу.

В 1942 г. призван в Красную Армию. В том же году окончил танковое училище в Ташкенте.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г.

После окончания ускоренного курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром танкового взвода. Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов.

Обстановка на фронте накалялась. Приближалась Курская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны…

6 июля 1943 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево (ныне поселок городского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые ма­шины взвода гвардии лейтенанта В. Шаландина, экипаж.

Утром 6 июля 1943 года у деревни Яковлево Белгородской области разгорелся ожесточенный бой. Высоту, которую обороняли гвардейцы-танкисты, начала бомбить гитлеровская авиация, затем била артиллерия. От разрыва авиабомб и снарядов содрогнулась земля, высота покрылась дымом и пылью. В атаку пошли 30 танков и до батальона противника. Впереди наступали фашистские тяжелые танки «тигр», ведя огонь с коротких остановок, за ними средние и легкие танки и штурмовые орудия. Советские танкисты приняли неравный бой.

Танковая рота старшего лейтенанта В. А. Бочковского, в состав которой входил взвод лейтенанта Шаландина, занимала позиции на левом фланге высоты. Танкисты подпускали фашистов на близкое расстояние и уничтожали их в упор. Вольдемар прицелился в борт головного «тигра».

«Огонь!»… «Тигр» вздрогнул и окутался дымом. В прицеле – второй. Выстрел! И опять без промаха. Вскоре запылала от меткого попадания третья вражеская машина.

Вот уже несколько часов танкисты, артиллеристы и пехотинцы ведут ожесточенный бой. Фашисты бросают на высоту все новые и новые силы. Высота окутана сплошным дымом, кажется, что под ногами горит земля. Около десятка вражеских машин чадят на склонах.

Но редеют ряды и наших защитников. Вольдемар видит, как загорелся танк его друга, лейтенанта Соколова. Несколько позже покинул пылающую машину экипаж старшего лейтенанта Бочковского.

На высоте остался один танк – лейтенанта Шаландина и члены его экипажа старшие сержанты В.Г. Кустов, В.Ф. Лекомцев и сержант П.Е. Зеленин. Шаландин помнил приказ командования – во что бы то ни стало удержать высоту. И гвардеец выполнил приказ.

Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвардии лейтенант В. С. Шаландин. От его огня вспыхнул еще один «тигр», беспомощно остановилась «пантера» с пе­ребитой гусеницей.

Но и машину Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный экипаж не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч, машина гвардии лейтенанта Шаландина мчалась по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага…

На горящем танке экипаж Шаландина решил пойти на таран и с ходу врезался в борт «тигра». Вражеский танк загорелся.

В этом неравном бою, который длился несколько часов, восемнадцатилетний Вальдемар Шаландин и весь экипаж нашего танка погибли, выполнив до конца свой воинский долг. Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Боевые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь, на высоте у деревни Яковлево, похоронили отважного танкиста с воинскими почестями.

Командиру взвода 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Во­ронежский фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Шаландину В. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. посмертно присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Из наградного листа:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Шаландин проявил отвагу и героизм. 6.07.43 г, гвардии лейтенант Шаландин выполнял приказ командования – не пустить крупные силы танков противника к д. Яковлеве. Несмотря на беспрерывную бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь противника т. Шаландин в течение 10 часов героически вел неравный бой с врагом.

Гвардии лейтенант Шаландин, отбивая танковые атаки противника, уничтожил два немецких танка Т-6 «тигр», один средний танк, три ПТО и до 40 гитлеровцев. Тов. Шаландин сгорел вместе с танком на том месте, где было приказано держать оборону его взводу.

За героизм, отвагу и мастерство, проявленные в боях, достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 2-го танкового батальона гв. майор Вовченко».

Похоронен в по­селке городского типа Яковлево Белгородской области.

Имя Героя навечно зачислено в списки 6-й курсантской роты Ташкентского танкового училища.

ЛИТЕРАТУРА:

Герои огненных лет. Кн. 3. – Москва, 1978. – С. 232–237.

Герои Советского Союза – узбекистанцы. – Ташкент, 1984. – С. 353.

Горбачева Г. М. С комсомольским билетом у сердца / Г. М. Горбачева. – Москва, 1985. – С. 31–33.

Танкисты в боях за Родину. – Москва, 1965. – С. 40–43.

Шаландин Вальдемар Сергеевич // Исаев С. И. Твои Герои, Курская дуга / С. И. Исаев, Г. А. Колтунов. – Воронеж, 1990. – С. 452–453.

Шаландин Вольдемар Сергеевич // Россовский В. П. Золотые Звёзды Оренбуржья : биографический справочник / В. П. Рокоссовский. – Челябинск, 1989. – С. 94–95.

***

Завизион Ю. Кузница кадров стальных / Ю. Завизион // Красная звезда. – 2008. – 13 нояб.

Докучаев А. Командир огненного экипажа / А. Докучаев // Герои всех исторических эпох. – 2018. – № 7. – С. 8–11.

Помнит Белгород, помнит Яковлево… // Патриот Отечества. – 2013. – № 8. – С. 45.