Сосков Дмитрий Данилович

Сосков Д.Д.

Сосков Дмитрий Данилович родился 19 мая 1913 года в селе Озерово, а в 1939 году переехал жить на станцию Сажное.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было уже 28, и работал он на железной дороге прицепщиком. Как железнодорожник он получил бронь.
Вся работа железнодорожников в то время была направлена на сохранение   стальных   магистралей   для   обеспечения   военных   действий.
Железная дорога во время войны работала в полную силу. По ночам подвозились боеприпасы, продовольствие, вещевое имущество. Всё это тщательно маскировалось. Составы выгружались с максимальной скоростью и отправлялись в тыл, чтобы не привлекать внимание противника. Тщательная маскировка и продуманный график движения вводили в заблуждение фашистских разведчиков. Часто бомбардировщики прилетали бомбить, когда на путях уже не было ни одного вагона. А если товарный состав за ночь разгрузить не успевали, то вагоны маскировали ветками деревьев.

Бригада железнодорожников (около 50 человек) отвечала за быстрое восстановление железнодорожных путей, за разгрузку составов.
Перед Прохоровским сражением Дмитрий Данилович был ответственным за разгрузку военной техники. А техникой были танки. Их везли состав за составом, в каждом составе по 30 танков.

Для разгрузки по совету рабочих выбрали 2 платформы, но одна из них была забракована высшим начальством. Тогда Дмитрий Данилович предложил платформу под Ельниково. Там и произвели выгрузку грозного оружия.

В 1943 году Дмитрий был призван на фронт и попал в ремонтно-восстановительную бригаду железнодорожных путей. Его боевой путь начался с Воронежского фронта, дальше были Украинский, Белорусский, Западный.

Работа была тяжелейшая. Пути ремонтировали по ночам, под прикрытием маскировки, так как днём их всё время бомбили с воздуха. Пилили дрова для топки паровозов, на которых возили грузы, снаряды, топливо для фронта. Заготавливали шпалы для рельс. И всюду – бомбёжка, обстрелы.
Их бригада участвовала в переправе наших войск через Волгу. Для переправы танков делали плоты в 7 рядов. Переправу осуществляли по пояс в холодной воде, но никто на это не обращал внимания.

В Белоруссии был такой случай. Дмитрий с напарником стоял в карауле. Человек в темноте не отозвался на пароль. Схватили, доставили в часть. Оказалось – немецкий шпион. За это Дмитрий Данилович и его напарник получили медаль «За отвагу».

Навечно в памяти остались трагические события на реке Висле.

Готовили переправу на реке Висле (в Польше). Для этого ночью таскали рельсы, чтобы проложить из них узкий мост через быструю реку, чтобы передавать снаряды. Когда делали переправу, Дмитрий Данилович сорвался в воду, и его унесло быстрым течением. Товарищи искали его 10 часов. Нашли Дмитрия Даниловича зацепившимся за корягу, без сознания, с температурой 40. На ноги его поставили в ближайшей больнице, и опять на фронт, добивать врага.
В 1944 году там же на реке Висле был контужен, получил множественные осколочные ранения и через некоторое время опять в строю.

Победу Дмитрий Данилович встретил под Германией. Но тут начались военные действия на Дальнем Востоке, и их бригада в составе войск была отправлена на Дальний Восток. На берегу озера Байкала было объявлено о капитуляции Японии. Но железнодорожников домой не отпустили. В то время шло строительство 16 тоннелей для железнодорожной ветки и их оставили на строительстве. Тоннели шириной более 5 метров выбивали в скалах со стороны Иркутска, занимались взрывными работами, вывозили камни.

Домой Дмитрий Данилович вернулся только в 1946 году.

Сосков Дмитрий Данилович награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Фронтовик 1941-1945», медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Германии» и юбилейными медалями.