Ткаченко Александр Прохорович

Александр Прохорович Ткаченко родился 28 декабря 1912 года в селе Терновка (ныне Яковлевский городской округ Белгородской области), в крестьянской семье. Член КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов. В 1933 году уехал в город Харьков, где работал на центральной телефонной станции.

При приближении немецко-фашистских войск к Харькову в октябре 1941 года А. П. Ткаченко был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт, где воевал на разных участках в качестве связиста. Был награждён двумя медалями «За отвагу».

Особо отличился он в боевых действиях при форсировании Днепра. Он служил телефонистом роты связи 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 40-й армии Воронежского фронта.

В ночь на 24 сентября 1943 года рядовой А. П. Ткаченко с группой разведчиков в числе 5 человек переправился через Днепр у села Гребени Кагарлыкского района Киевской области, проложил кабельную линию и установил связь с командованием полка. Разведчики, обследовав плацдарм на месте высадки, дали сигнал о возможности переправы. Утром 24 сентября они заметили группу противника, приближающуюся к берегу. Они подпустили противника на выгодную дистанцию и открыли огонь из автоматов, уничтожив до 15 человек.

Немцы бросили в контратаку против горстки воинов во много раз превосходящие силы. Ткаченко А. П. вместе со всеми мужественно отражал контратаки врага, а когда наступил критический момент, он по телефонной связи вызвал огонь своей артиллерии на себя. Немцы понесли большие потери и отступили. Ткаченко А. П. и его боевые товарищи удержали захваченный плацдарм до прихода переправившихся подразделений полка.

Ткаченко бюст

За эти мужественные действия на берегу Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года телефонисту 3-го батальона 835-го стрелкового полка рядовому Ткаченко Александру Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1945 года А. П. Ткаченко окончил курсы младших лейтенантов, а в декабре того же года был уволен в запас. Он жил на Украине, в Киеве, работал электромонтёром Дома научно-технической пропаганды.

Умер Александр Прохорович Ткаченко 13 декабря 1971 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

В г. Строителе Яковлевского городского округа Белгородской области 8 мая 2005 года на площади Победы в сквере Ветеранов на Аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Александра Прохоровича Ткаченко (белгородский скульптор Дмитрий Фёдорович Горин).

В г. Строителе в микрорайоне Глушинский есть улица Ткаченко (постановление Администрации городского поселения «Город Строитель» от 5 декабря 2014 г.).

Награды:

Медаль «За отвагу» (26.07.1943)

Медаль «За отвагу» (19.09.1943)

Орден Ленина и медаль «Золотая звезда» (23.10.1943)

Литература:

Ткаченко Александр Прохорович // Герои-белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 231.

Ткаченко Александр Прохорович // Ратная доблесть белгородцев (Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы). – Белгород, 1995. – С. 135–136.

Молчан Н. В. Герой Советского Союза Александр Прохорович Ткаченко // Строитель. Земля Яковлевская / Н. В. Молчан. – Белгород, 1997. – С. 280–281.

Ткаченко Александр Прохорович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1. – Белгород, 2014. – С. 98.

Ткаченко Александр Прохорович // Яковлевский район: от благоустройства – к благополучию. – Белгород, 2015. – С. 40.

Ткаченко Александр Прохорович // Летопись населённых пунктов Яковлевского района Белгородской области (с первого упоминания в архивных документах до конца 1995 года). – Белгород, 2017. – С. 295–296.