Улица Ватутина

В микрорайоне Журавлик есть улицы, носящие имена мужественных героев, воевавших на нашей Яковлевской земле в июле–августе 1943 года. Одна из них – улица Героя Советского Союза, нашего земляка-белгородца Николая Фёдоровича Ватутина.

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино Курской губернии (ныне с. Ватутино Валуйского района Белгородской области) в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником. Во время Гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную армию, участвовал в боях в районе Луганска. В октябре 1922 г. он был направлен командиром взвода в 23-ю стрелковую дивизию. На первых же учениях Ватутин проявил талант к стратегии и в январе 1924 г. поступил на учёбу в Киевскую академию командного состава. В 1926 г. его перевели в столичную Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира, не терпящего формализма и волокиты.

30 июня 1941 г. Ватутин получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом. С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда.

В октябре 1942 г. Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, войска которого двинулись вперёд и 23 ноября замкнули кольцо вокруг 22 немецких дивизий. 7 декабря военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца – генерала армии. С февраля 1943 года генерал армии Ватутин принимает участие в разработке стратегического замысла летнего наступления 1943 года. У маршала А. М. Василевского в воспоминаниях есть такие строки, характеризующие полководческий талант генерала Н. Ф. Ватутина: « …важнейшие задания, которые возлагали на генерала Ватутина ГКО и Верховное Главнокомандование при подготовке и проведении крупнейших военных операций, как правило, выполнялись отлично. Он умел решительно сосредоточивать силы и средства на главном направлении, наращивать усилия и внезапно наносить мощные удары во фланг и тыл вражеским группировкам, искусно применять крупные массы танков для развития наступления в оперативную глубину, организовывать прочное взаимодействие родов войск и видов вооружения, надёжно поддерживать непрерывное и твёрдое управление войсками».

Именно эти черты с особой яркостью проявились у Ватутина во время операции под кодовым названием «Полководец Румянцев», которая началась 3 августа 1943 года. Развивая наступление, войска Воронежского фронта нанесли поражение врагу в районе Томаровки и Борисовки.

Войска Степного фронта 5 августа 1943 года освободили г. Белгород. Победоносное завершение Белгородско-Харьковской операции повлекло за собой целую цепь дальнейших военных успехов. Войска Воронежского фронта (переименованного 20 октября 1943 года в 1-й Украинский) под командованием Н. Ф. Ватутина в сентябре – октябре 1943 года с боями вышли к Днепру.

Ватутин руководил Киевской операцией, в ходе которой был освобождён Киев Во время одной из поездок по фронту под городом Ровно 29 февраля 1944 года машина Ватутина попала в засаду, устроенную предателями – украинскими националистами. Генерал был тяжело ранен, и 15 апреля умер в Киевском госпитале.
Н. Ф. Ватутин был похоронен на высоком берегу Днепра. Над его могилой установлен памятник (работы скульптора Е. В. Вучетича) с надписью: «Генералу Ватутину от украинского народа».

Н. Ф. Ватутин награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова I степени.

В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Новые поколения помнят полководца. В честь него назван один из городов Черниговской области. На Белгородчине бывшая деревня Чепухино переименована в село Ватутино, здесь организован дом-музей.

Его имя носит пароход Киевского речного пароходства и теплоход Балтийского флота, ряд акционерных обществ и предприятий Белгородской области, улицы в Санкт-Петербурге и Киеве.

4 августа 1993 года в дни празднования 50-летия Курской битвы, на проспекте Ватутина в Белгороде в торжественной обстановке был открыт бюст полководца (авторы – скульптор В. Чухаркин).