Хабаров Николай Петрович

хабаров6

Хабаров Николай Петрович родился 11 апреля 1927 года в селе Засосна Красногвардейского района Белгородской области.

В 1941 году окончил 7 классов неполной средней школы. В начале войны с фашистской Германией был на оборонительных работах по сооружению окопов и противотанковых рвов. По завершению их трудился в колхозе имени Ворошилова прицепщиком, затем трактористом.

В августе 1941 года по решению Райкома комсомола был направлен на учёбу в железнодорожное училище города Лиски Воронежской области. Во время эвакуации железнодорожного училища в связи с приближением немецко-фашистских войск был отпущен на три дня домой, где попал на оккупированную немецко-фашистскими захватчиками территорию.

Во время оккупации (с июня 1942 года по январь 1943 года) насильственно привлекался к различным тяжёлым работам.

Николай Петрович вспоминает: «Мы все подвергались бесчеловечным издевательствам, неоднократным избиениям, немцы грозили отправкой в концлагеря смерти за отказ служить в полиции и работать на фашистов. Так, за отказ служить в немецкой армии и выполнять работу по подвозу на лошадях боеприпасов на линию фронта приказом немецкого коменданта Острогорского гарнизона был приговорён вместе с 14 земляками к расстрелу.

Второй раз был приговорён венгерским комендантом концлагеря к расстрелу за нарушение комендантского часа и за связь с партизанами.

Совершив побег из Острогорского гарнизона при помощи Чехословацкой армии (словака), добрался домой с большими трудностями, весь больной, обмороженный. Но даже в таком состоянии здоровья меня пытались угнать в Германию.

Издевательствам, насилию, избиениям подвергались моя мать, младшие братья и другие родственники.

Находясь на оккупированной территории, я по возможности, боролся с немцами, венграми и румынами, которые занимали нашу территорию, выводя из строя мотоциклы, автомобили, похищал снаряды, автоматы, патроны, гранаты и другое военное снаряжение.

В конце декабря 1942 года пришли разведчики Красной Армии. Мне, хорошо знавшему расположение немецких воинских частей, неоднократно приходилось участвовать в разведывательных операциях. Во время наступления Воронежского фронта и освобождения района от немецких захватчиков в январе 1943 года я уничтожил вместе с радиостанцией опасного корректировщика немецкого артиллерийского полка, из-за которого наши войска несли большие потери, так как он передавал точные координаты передвижения наших наступающих солдат и техники в артполк тяжёлой артиллерии фашистов, находящийся в 6-7 км от нашего села.

Вместе со своими товарищами я принимал участие в боях по освобождению территории района от вражеских захватчиков.

С февраля по декабрь 1943 года работал на трудовом фронте мастером по пошиву сапог, ботинок для Красной Армии по выполнению государственного заказа.

хабаров5

С декабря 1943 по ноябрь 1944 года работал на районной электростанции электромонтёром и машинистом. В этот период из-за отсутствия кадров приходилось в сутки спать по 3-4 часа. Имея «бронь», как механизатор, после воспаления лёгких и сыпного тифа, во время последнего призыва солдат 1927 года рождения я стремился отомстить фашистам и принять активное участие в войне. Добровольно обратился к военкому и был призван в армию в 1944 году в г. Брянск, где обучался в школе младших командиров в первом артиллерийском дивизионе 43-го артполка 9 стрелковой дивизии. В апреле 1945 года в составе пополнения артиллерийских фронтовых частей с тяжёлыми гаубичными системами для участия их в Берлинской операции был направлен на Западный фронт. По прибытии в г. Кёнигсберг мы узнали, что воинские части, которые мы должны были пополнить, уже продвинулись вперёд и вели бои в Берлине. Больше на Берлин пополнение не требовалось. Бои за взятие Берлина ещё продолжались, когда Верховное командование дало приказ начать передислокацию войск с Запада на Восток.

Так, в начале мая 1945 года я был направлен на Дальний Восток, участвовать в войне с Японией. После особой подготовки, обучения ведению военных действий в горных условиях и на пересечённой местности, воевал на Первом Дальневосточном фронте 25 армии в отдельном артдивизионе командиром орудия.

После войны с Японией в сентябре 1945 года был назначен старшиной 2-й отдельной артиллерийской батареи 121 артдивизиона.

хабаров3

В ноябре 1945 года был направлен для прохождения дальнейшей службы на Тихоокеанский военно-морской флот в сектор береговой обороны.

С 1947 года по декабрь 1954 года проходил службу в Камчатской военно-морской флотилии 14 отдельной бригаде морской пехоты в 121 отдельном артдивизионе. После окончания курсов офицеров в ноябре 1951 года мне было присвоено звание младший лейтенант. В этом же году меня избрали секретарём партийной организации 79 отдельного батальона морской пехоты.

При переходе Авиченской бухты в посёлке Тарья по фарватеру, проделанному ледоколом, разыгрался сильный шторм в 9-10 баллов, и наш катер, на котором мы возвращались вместе с сослуживцем и бригадой рыболовов из 17 человек, в том числе 1 женщина, вышел из строя. Нам всем грозила смерть. Но, рискуя жизнью, я спас всех. За время службы мне приходилось ещё не раз в тяжелейших, суровых морских условиях спасать себя и подчинённых матросов от гибели в аварийных ситуациях во время учений и морских плаваний.

С 1949 года и по настоящее время состоит в Коммунистической партии.

С января по ноябрь 1955 года учился на Высших курсах офицеров Тихоокеанского ВМФ в городе Владивостоке.

Уволился добровольно по сокращению штатов. Воинское звание – майор. После увольнения работал инженером оргнабора Красногвардейского района, заведующим общим отделом райисполкома, пропагандистом, помощником первого секретаря Красногвардейского райкома партии.

С 1961 по 1965 род учился в Ростовской высшей партийной школе, после её окончания работал лектором, инструктором Красногвардейского райкома КПСС.

С октября по ноябрь 1969 года был секретарём парткома Белгородского плодоовощного совхоза.

С декабря 1970 года работал в Яковлевском райкоме партии инструктором.

С 1977 года по сентябрь 1987 года был заведующим кабинетом политического просвещения райкома КПСС.

После ухода на пенсию с октября 1987 года по январь 1992 года работал начальником штаба гражданской обороны Яковлевского агрокомбината. В связи с ухудшением здоровья с 1992 года нахожусь на пенсионном обеспечении.

IMG_8563

Николай Петрович участвует в общественно-политической работе, в ветеранском движении по воспитанию молодёжи, школьников, допризывников и других категорий населения района.

Хабаров Николай Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту» и многими другими медалями и знаками, а также Почётными грамотами правительственных, областных и районных организаций.