Зарубин Семён Афанасьевич

Семён Афанасьевич Зарубин родился 5 февраля 1920 года в деревне Ольховка Томаровского района Курской области. В Ольховке окончил начальную школу, затем 3 года в Дмитриевской сельской школе. Работал на каменной шахте возле села Крапивное, из которой вывозили камень на строительство дороги «Москва-Симферополь». Время было голодное (1933 год), а здесь была возможность за эту работу получить хлебный пай. На другую работу его не брали, так как отца, как кулака, репрессировали и сослали в Соловки на 10 лет, отец отсидел 9 лет, вышел, с него сняли судимость. Когда началась война, отец пошёл на фронт и погиб при освобождении Смоленска. Мать, оставшаяся без крова, мыкалась с тремя детьми на руках. И снова суд, теперь уже над матерью. И полные боли глаза младшего брата, укравшего с колхозного поля несколько колосков пшеницы. Мать обвинили в том, что она украла с детьми 10 мешков зерна. Вместе с матерью Семён сидел в лагерях, затем по приказу Особого совещания мать освободили, и они вернулись в родное село, заняли маленькую завалившуюся хатку. Вскоре Семён уехал в Ворошиловград, работал на металлургическом заводе.

Когда началась война, Семён попросился на фронт, но ему отказали. И только в 1943 году уехал он на фронт с ворошиловградским танком.

С февраля 1943 года Зарубин С.А. воевал в 7-ом Воздушно-десантном полку заместителем командира взвода линии связи. Вот как вспоминает Семён Афанасьевич о своём первом бое: «Танк «Черчилль», на броне которого разместилось 6 бойцов, был английского производства. Броня его легко пробивалась немецкими «Тиграми». Перед нами была поставлена задача: вступить в бой с немецким десантом, чтобы дать возможность развернуться танкам. Этот бой проходил на Батрацких дачах, что под Белгородом. Наш танк вела женщина-водитель, перемещались по лесу. От резкого поворота станка слетела гусеница, и прозвучал приказ лейтенанта: «Рассредоточиться и окопаться. Вести наблюдения за передвижением противника».
Под сплошным огнем 5 автоматов противника удалось вырыть небольшое укрытие. Мне было поручено наблюдать за правой стороной. Вижу, немецкий офицер даёт команду своим переместиться, докладываю командиру. Пули свистят со всех сторон. А одна шальная летит мне прямо в голову, благо вместо виска в лобную кость угодила. После этого боя отправили меня в госпиталь. Но до места назначения довести не смогли, сняли с поезда в Тамбове, бредил очень сильно». Но молодой организм справился, рана начала затягиваться, и вскоре Семён Афанасьевич оказался снова в строю. В том 1943 году пришлось старшему сержанту Зарубину участвовать в форсировании Днепра. Задача Семёна – установить связь с противоположным берегом. Немцы били артиллерийскими снарядами, не давая возможности прибиться к берегу. Лавируя в лодке, Семён спускал по воде катушку с гибким трофейным кабелем, перепрыгивая через рытвины, добрался до командира батальона, окапавшегося на соседнем берегу. И начал передавать сообщения, а потом пришлось вести бой, за который награжден был С.А. Зарубин медалью «За отвагу».

После госпиталя, а был Семён ранен в руку, вернулся боец в строй. И было у него ещё много военных дорог: воевал танкистом на Курской дуге, под Сталинградом на Волге, дошёл до Берлина, брал со всеми рейхстаг.

С июля 1945 года по июль 1946 года служил Зарубин в 359 стрелковом полку. К этому времени он стал старшиной роты связи, кавалером ордена Славы III и II степеней.

В 1946 году вернулся в родную Ольховку. Работал бригадиром в полеводческой бригаде в колхозе «Красный сеятель». Через два года поставили заведующим Ольховской молочно-товарной фермой, работал до 75 лет. Вырастил четверых детей.