Центральная библиотека

Яковлевского муниципального округа

Жмурков Петр Николаевич

1

Жмурков Пётр Николаевич родился 16 декабря 1919 года в селе Сабынино Курской области. В семье их было трое братьев и сестра.

За время войны на фронт ушли все дети. С фронта также посчастливилось вернуться всем, но вскоре после её окончания от полученных ран умерли брат и сестра. Похоронены в Сабынино.

Петра Николаевича в 1939 году призвали в армию. Привезли их, около 2 тыс. комсомольцев, в Курск, обмундировали и отправили в г. Бердичев. Там расформировали по частям.

Жмурков попал в артиллерийские части, и был отправлен в г. Перемышлев. Его служба проходила в пограничных войсках в городе Перемышль, что находится к западу от Львова. Там базировался и 99 дивизия 281-й легкий артиллерийский полк.

«Нашим командиром бригады, а затем командиром дивизии в 1939 г. был генерал Власов. В 1940 году наша дивизия участвовала в войсковых учениях, целую неделю проходили полевые учения, комбригу Власову было присвоено звание генерал-майор и Ворошилов лично, это я видел своими глазами, награждал его орденом Красного Знамени и именными часами. Наша дивизия в то время занимала одно из первых мест в армии».

В 1941 году Жмурков П.Н. должен был демобилизоваться из рядов Советской армии. Но вышло по-другому. Обстановка была военная, беспрерывно немецкие самолёты нарушали государственную границу. Солдаты были на огневых позициях, но стрелять было нельзя.

Пётр Николаевич начал войну артиллерийским наводчиком.

Война для Петра Николаевича началась раньше, чем её объявили официально. Немецкие войска совсем близко подошли к нашей границе. Каждую ночь к нам перебегали лазутчики и сообщали о большом скоплении войск, о том, что скоро начнётся война. Лазутчики от немцев сообщали, что война должна начаться 27 мая 1941 года, а один из лазутчиков сообщил, что 175 немецких дивизий стоят у границы вплотную. По 20 человек за ночь переходило границу, это были и враги, а были и друзья, которые хотели предупредить о грозящей нам опасности.

Политработники нас предупреждали, что в этом году «чемоданы можно выкинуть». И, тем не менее, начало войны нас застало врасплох.

4

22 июня 1941 года в 4 часа утра начали стрельбу одновременно все немецкие дивизии.

«Мы уже не были в казармах, а были на огневых позициях. Удар был мощнейший. По квартирам, где жили офицеры в г. Перемышль сразу же был открыт огонь. Пограничники приняли бой первыми. Немецкая авиация нарушила нашу границу. Ужасный бой. Беспрерывный огонь. Мы на рубежах, около своих заряженных орудий. А приказа, открыть огонь, всё нет. Лишь в 10 часов утра мы открыли огонь по немцам, по их танкам.

Бои на реке Сан были кровопролитные. Вода была красной от крови. Шесть суток держали г. Перемышль, а затем немцы обошли нас справа и слева. Пришёл приказ – уничтожить орудия и отходить на восток.

Мы взорвали орудия и стали отходить. Заходит наша батарея в деревню, а там уже немцы. Мы впервые увидели немцев так близко и растерялись, но всё-таки побили их. И отступали дальше…».

Трижды выходил Пётр Николаевич из окружения. И снова в бой.

Всё было: и допросы, и тщательные проверки, и заградительные отряды…

Воевал и на Курской дуге. Был командиром орудийного расчёта.

«На Курской дуге к наступлению тщательно готовились. По данным разведки знали, в какой день и в какое время враг начнёт контрнаступление. Но наша артиллерия начала мощную артподготовку на два часа раньше врага. Чем ошеломила его, и во многом нарушило планы немецкого командования».

5

Артиллеристы объяснялись жестами – слов никто не слышал, настолько мощным был обстрел. Стрельба велась на предельной скорости. Через полчаса грохот канонады стих, чёрное облако земли и пыли рассеялось. Врагу был нанесён такой большой урон, что он начал наступление позднее намеченного времени.

Под командованием Жмуркова было 11 человек. Из них солдаты 7 разных национальностей. Все уживались вместе. Наводчиком был узбек.

«Смотрим, танки идут, впереди легкие, за ними средние, замыкают шествие тяжёлые – «тигры», «пантеры». Сделали они несколько выстрелов и затаились. Я прошу наводчика не спешить, подпустить поближе.

Вот уже танк на расстоянии 50 метров – залп орудия – танк загорелся. Затем следующий. Бой разгорелся нешуточный. Во время короткой передышки, спрашиваю узбека: «Страшно было?» «Очень»-, отвечает тот, – но деваться же некуда, иначе танки своими гусеницами сомнут всех».

За эту битву Жмурков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» (19.07.1943). Весь расчёт наградили.

Ведя бои на Курской дуге, расчёт Жмуркова дважды получал пополнение. Многие не вернулись с поля боя.

Вторую свою награду – орден Красной Звезды (26.10.1944) – Пётр Николаевич получил за форсирование Днепра, за проявленную смекалку и отвагу при выполнении боевого задания.

«Нам поставили задачу: за ночь к утру переправиться на другой берег Днепра и занять там оборону. А ведь мы артиллеристы, с нами тяжёлые орудия! Как выполнить задание? Мы натаскали досок, дверей, но эти плавсредства не выдерживают орудия, тонут. Тогда мы решили снять колеса с пушек и на них уже положили и крепко привязали доски и двери, получился устойчивый и надёжный плот. На эти плоты втаскивали орудия и переправлялись. Весь наш полк переправился подобным образом. Немцы не ожидали, что в этой достаточно широкой части реки мы сможем переправиться. Утром мы были готовы к бою. Уже за Днепром при продвижении нашего орудия в одном из захваченных блиндажей были обнаружены два немецких офицера. Мы взяли их в плен».

Орден Отечественной войны I степени П.Н. Жмурков получил за грамотное, героическое командование батареей.

Во время боя командир батареи был убит, сержант Жмурков сообщил в штаб о сложившейся ситуации, и ему было поручено взять командование батареей на себя.

После краткосрочных курсов Петру Николаевичу было присвоено звание лейтенанта.

3
Награды на фронте вручали очень торжественно, играл духовой оркестр, командир перед строем бойцов говорил речь.

Сам Пётр Николаевич играл на разных инструментах. И где бы их батарея ни проходила, везде старались артиллеристы собрать музыкальные инструменты: скрипок, на которых любил играть Жмурков, было несколько штук, были и трубы, и гармони. Бывало на привале в промежутках между боями бойцы устраивали «концерты».

Разные случаи были на войне. Вот один из них:

«При отступлении наших войск, прежде всего, старались сохранить и вынести полковое знамя. Но, отступая, никогда не знаешь, что будет за поворотом, удастся ли уцелеть. И вот однажды, отступая через деревню, оруженосец попросил мальчика сохранить знамя. Бабушка этого мальчика, понимая, что просто так оставить его в избе нельзя, за это казнят не только их семью, но могут и всю деревню уничтожить, тогда они закрутили хорошенько это знамя, облили сверток смолой и опустили в колодец.

Когда пришли советские войска после 1943 года, освободили данную деревню от немцев, мальчик с бабушкой достали это полковое знамя».

Участвовали в военных действиях и женщины. Они работали не только санинструкторами, но и были сапёрами, минёрами, летчицами, снайперами…

2

Однажды военная дорога свела Жмуркова с отважной женщиной, снайпером Лидой. «На одной высотке засел немецкий снайпер, и день ото дня он косил наших солдат. По рации вызвали снайпера, это была снайпер Лида. Три дня она без еды, подстерегала немца, пока, наконец-то, не подстрелила. Это оказался один из лучших немецких снайперов».

В 1949 году Пётр Николаевич демобилизовался из рядов советской армии.

В 1957-1959 гг. приехал Пётр Николаевич в посёлок Строитель.

Работал в школе заместителем начальника военной подготовки.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!