Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Музеи > Музей “Сырный дом” > Улыбнитесь и скажите “Сыр”!

Трудно найти человека, который не любит сыр. Во многих странах он является обязательным блюдом любого застолья, и сегодня во всем мире производится более 2000 различных его сортов. Но сыр – это высококалорийный и достаточно жирный продукт. Стоит ли употреблять его тем, кто заботится о своем здоровье? И каким сортам отдавать предпочтение? Давайте разберемся вместе. Польза или вред?

Во всех сортах сыра содержится больше легкоусвояемого белка, чем в мясе. В сыре много кальция – в кусочке весом 30 г содержится до 40% суточной нормы кальция для взрослого человека! Все сорта богаты фосфором, цинком и витамином В12. В сыре содержится целый ряд необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, поэ­тому его необходимо включать в рацион.

Но не надо забывать, что в сыре также содержится много насыщенных животных жиров, которые вредны для сердечнососудистой системы и способствуют повышению уровня холестерина в крови, да и калорийность этого продукта довольно высокая – в среднем 360 калорий. Многие сорта содержат большое количество соли. Но это не повод отказываться от сыра -просто надо следить за размером порций или выбирать наиболее легкие и наименее соленые сорта сыра.

Твердый, мягкий, «легкий»… Какой?

При выборе сыра для здорового питания в первую очередь обратите внимание на его сорт. Как правило, мягкие сыры бывают менее жирными и менее солеными, чем твердые, так как они производятся из снятого или обезжиренного молока. Но среди твердых сортов тоже есть слабосоленые, например, швейцарский (эмменталер) и пармезан (пармиджано реджано), при этом жирность у пармезана намного ниже, чем у других твердых сортов. Многие сорта имеют обычную версию и «легкую» – с пониженным содержанием жира. Как правило, «легкий» сыр имеет менее выраженный вкус, и к тому же в нем содержится намного больше соли, чем в обычном. Жира в «легких» сырах меньше, но диетологи все-таки не рекомендуют отдавать им предпочтение: если вы следите за своей фигурой и придер­живаетесь низкокалорийного рациона, лучше все-таки употреблять обычный сыр с нормальной жирностью, но в меньшем количестве. Твердые сыры очень хорошо употреблять в тертом виде, в этом случае даже маленькая порция будет казаться больше.

В твердых сырах намного меньше лактозы, чем в мягких, поэтому при ее непереносимости лучше выбирать твердые выдержанные сорта. Но идеальным выбором для тех, кто не переносит лактозу, будут сыры из козьего или овечьего молока – они отличаются приятным вкусом, низкой жирностью, в них много белка, они легко усваиваются организмом и не вы­зывают аллергии на молочные продукты.

Чтобы сыр действительно принес пользу организму и не нанес вреда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Рекомендуемая доза составляет 30 г в день – это кусок размером со спичечный коробок.

Самые полезные

Несмотря на то, что все сыры в умеренных количествах полезны для здоровья, среди них есть и такие, которые особенно понравятся сторонникам здорового образа жизни.

Среди твердых сортов обратите внимание на пармиджано реджано. В этом сыре практически нет холестерина, но много кальция, фосфора и калия, а также витаминов группы В и А. Белки, которые содержатся в пармиджано, легко и быстро усваиваются. Несмотря на высокую калорийность этого сыра, он остается незаменимым продуктом питания при любых диетах и рекомендуется людям всех возрастов, в том числе детям. Пармезан -единственный сыр, который включен в обязательное меню космонавтов. Он обладает ярким вкусом и выраженным ароматом, поэтому на одну порцию достаточно маленького кусочка. Тертый пармиджано можно добавлять в пасту, салаты.

Полезным твердым сыром также считается голландский гауда. Он изготавливается из снятого молока, поэтому обладает низкой жирностью, мягким нежным вкусом и замечательным ароматом. Если вы стремитесь снизить употребление соли, то обратите внимание на твердый сыр грюер – при его производстве соль почти не используется.

Из мягких сыров одним из самых полезных считается рикотта. Этот сыр изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, поэтому в нем содержится очень мало жира и почти нет соли, но много кальция и селена. Рикотта обладает нежным сладковатым вкусом и подходит не только для бутербродов, салатов и пасты, но и для десерта. Хорошим выбором также будет моцарелла – нежная на вкус, средней жирности.

Очень полезны козьи сыры. Они производятся из непастеризованного молока, поэтому в них максимально сохраняются все полезные вещества и содержится много необходимых для организма молочнокислых бактерий, в том числе болгарская палочка, которая применяется при изготовлении «живых» йогуртов. Все козьи сыры нежирные и низкокалорийные, в них больше витаминов А, С, D и РР, чем в сырах из коровьего молока.

К числу самых полезных относится также сыр фета. Несмотря на то, что в нем много соли, он считается замечательным диетическим продуктом. Это вкусный низкокалорийный сыр, в котором много кальция, фосфора, рибофлавина. Настоящий греческий сыр фета производится из овечьего или козьего молока, что делает его еще более полезным. Наиболее близок к нему наш адыгейский – он тоже чаще всего изготавливается из овечьего молока, которое сквашивается полезной болгарской палочкой.

Лакомство не для всех

Несмотря на то, что все без исключения сыры в разумных количествах полезны для здоровья, для их употребления есть некоторые ограничения. Сыры с голубой плесенью и из козьего молока не рекомендуются беременным женщинам, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта любые сыры с плесенью можно употреблять только изредка и в ограниченном количестве, чтобы не нарушить микрофлору кишечника.

Ольга ЖУКОВА

// Работница. – 2014. – № 4. – С. 25.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!