Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Захоронение князей Волконских XVIII – XIX в. > Сабынино – село с богатой историей

Село Сабынино Кривцовского поселения, раскинувшееся в живописном месте на берегу Северского Донца, как ни одно другое в нашем краю, имеет интересное историческое и литературное прошлое. Здесь в далёкие времена была усадьба князей Волконских – одного из старинных родов в России. Сюда в начале прошлого столетия приезжал погостить опальный поэт Константин Бальмонт.

Старожилы могут провести вас на то место, где была старинная княжеская усадьба, и рассказать, что после Октябрьской революции 1917 года в красивом двухэтажном здании была семилетняя школа: разрушено оно было во время Великой Отечественной войны. До сих пор на месте усадьбы сохранились остатки липовой и каштановой аллей. Многовековую историю сохраняет и трёхсотлетний дуб. Если бы он мог говорить, то поведал бы интересные истории.

Историкам, краеведам многое удалось узнать о княжеском роде Волконских. Ещё в XVII веке князья служили воеводами в Белгороде, Хотмыжске, Старом и Новом Осколе. Основатель сабынинского имения – князь Иван Николаевич Волконский – был участником Семилетней войны. Его сын Григорий Иванович – активный участник военных походов конца XVIII века, имел чин майора. С женой Екатериной Платоновной, до замужества Сумароковой (родственницей известного литератора), они имели пять детей: Бориса, Николая, Петра, Надежду и Варвару. (Двое старших детей Николая Григорьевича являлись крестниками царя Николая I).

Князья служили в армии, а затем, уходя в отставку, жили в Москве и Петербурге, бывали наездами в Сабынино, где владели землёй и крепостными. В селе была их родовая усыпальница. Захоронение умерших проводилось за оградой красивой каменной церкви, разрушенной в тридцатые годы прошлого столетия. Ныне остались только три могильные плиты, под которыми покоится прах Волконских – Бориса Григорьевича, Петра Григорьевича и княгини Софьи Николаевны, урождённой Бахметьевой. Говорят, что раньше плит было намного больше.

В кривцовской школе собран богатый краеведческий материал по истории княжеского рода. Там могут рассказать о том, что Борис Григорьевич Волконский (1794-1861гг.) в молодости плавал на гвардей­ском фрегате «Россия», ушёл в отставку в звании капитана-лейтенанта гвардейско­го экипажа и поселился в Сабынино, где у него было 116 душ крепостных, а у его жены – 48.

Пётр Григорьевич Волконский покоящийся в селе Сабынино, оставил более заметный след в русской военной истории. Он в чине поручика служил в лейб-гвардии Семёновском полку, вошедшем в русскую историю первым восстанием против крепостничества. Репрессии, последовавшие после выступления декабристов, не коснулись удачливого офицера. Он отличился в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, за что был награждён серебряной медалью, а затем ему было пожаловано звание генерал-майора. Милостью царя он получил надел в 2000 десятин земли. (В шко­ле хранятся копии формулярного списка о службе и достоинствах генерал-майора, князя Петра Григорьевича Волконского и послужного списка князя Бориса Григорьевича, присланные из Центрального госархива в 1986 году).

Внук Бориса Григорьевича – Дмитрий Александрович – в начале прошлого века был Белгородским уездным предводителем дворянства. После окончания Николаевского юнкерского кавалерийского училища в 1884 году он был направлен в 35-й Белгородский драгунский полк младшим офицером. Отсюда и его неистовая страсть к лошадям: в сабынинском имении позже он завёл образцовый конный завод, выращенные там верховые лошади славились на всём юге России.

Сюда, в Сабынино, в декабре 1901 года приехал погостить попавший в опалу за стихотворение «Маленький султан» (отклик на разгон студенческой демонстрации в Петербурге) поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт со своей семьёй. Его жена Екатерина Алексеевна доводи­лась сестрой хозяйке поместья. Пробыли здесь они почти три месяца. Жили в просторном флигеле, рядом с барским домом. Поэт не изменял своей привычке – много читал и печатал на пишущей машинке, чем приводил в смущение недалёкого умом жандарма, приставленного следить за ним. Вёл переписку со многими известными людьми – Брюсовым, Горьким, Чеховым, Толстым.

В письме, отправленном из Сабынино 24 января Льву Николаевичу, поэт писал: «Сегодня такое солнце, что нет сил верить ни в болезнь, ни в горе, ни в грусть, ни во вражду. Снег кругом, как фантастическое море, увиденное во сне, но протянешь руку и, чувствуя теплоту, понимаешь, что солнце спешит вновь изменить застывший мир, как оно готовит праздник возрождения, весь овеянный запахом свежих фиалок и пьяных ландышей. Как хочется любить всех и вся».

Здесь Бальмонт написал стихотворе­ние «Воля», где как бы спрашивает себя: «Неужели же я буду так зависеть от людей, что не весь отдамся пуду мысли пламенной моей?», и тут же отвечает: «Нет не буду, нет не буду я обманывать звезду чей огонь мне светит и к которой я иду. Высшим знаком я отмечен и, не помня никого, буду слушаться повсюду только сердца своего…»

В сабынинском уединении поэт составил сборник «Будем как Солнце» – наивысший взлёт своего поэтического дарования. Здесь, выезжая с визитами, познакомился с очаровательной Люси Савицкой и посвятил ей свои «Мадригалы». Революцию поэт не принял и оказался в эмиграции, поэтому мы так мало о нём знаем, хотя он в течение целого десятилетия «царил над поэзией». Подробно о жизни и творчестве К.Д. Бальмонта можно почитать в документальной повести нашего белго­родского краеведа А.Д. Витохина «Фиалки на снегу».

К нашему сожалению, уходят из жизни те, кто знал и помнил обо всём этом. И спасибо тем людям, кто смог сохранить страницы российской истории. Хочется надеяться, что молодёжь, и в первую очередь школьники, проявят интерес к прошлому родного края и в период каникул совершат экскурсии по памятным местам нашего района.

Материал подготовила Т. СВЕЧКАРЬ.

// Победа. – 2008. – 26 ноября