Центральная библиотека

Яковлевского городского округа

Путеводитель по Яковлевской земле > Достопримечательности > Захоронение князей Волконских XVIII – XIX в. > Пусть не прервётся связь времён

Много загадок таит белгородская земля. Расскажу об одной из них. Есть в Яковлевском районе село Сабынино. Я знал, что с этим селом связаны жизнь и творчество поэта К. Д. Бальмонта. Но на сей раз меня интересовало другое. Кто-то из знакомых рассказал, что однажды в Сабынино он обратил внимание на старинные плиты, неведомо каким образом очутившиеся в центре села. На них, гладких, мраморных, но уже тронутых временем, он прочел хорошо известную со школьной скамьи фамилию Волконских. «Неужто те самые?» – дрогнуло у меня сердце. И вот – я в Сабынино. Тогда (дело было в июле 1986 г.) застал неприглядную картину: могильные плиты были беспорядочно разбросаны (Забегая вперед, хочу сказать, что сейчас благодаря энтузиазму местных жителей положение изменилось к лучшему).

Из надписей на двух плитах стало ясно, что здесь были захоронены князь Борис Григорьевич Волконский (умер в 1861г.) и княгиня Софья Николаевна Волконская (урожденная Бахметева, 1811-1886 гг.). Надпись на третьей плите, тогда прочесть не удалось, но впоследствии краевед В.И.Гуржий сообщил, что на ней – имя Петра Григорьевича Волконского. Естественно, захотелось узнать подробнее об этих людях, чья жизнь была связана с нашим краем. Припомнил, что еще в прошлом столетии известный курский краевед А. Танков свидетельствовал: сестра декабриста Н. И. Лорера (1795-1873 гг.) приходилась женой одному из князей Волконских, живших в Сабынино. Но кому именно? Последовал запрос в Центральный государ­ственный исторический архив. Ответ кое-что прояснил. Из него явствовало, что князь Борис Григорьевич Волконский служил на флоте и вышел в 1823 году в отставку в чине капитан-лейтенанта. До этого он плавал на гвардейском фрегате «Россия». Его брат – Петр Григорьевич Волконский оставил более заметный след в русской военной истории. В том же 1823 году он в чине поручика переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где были сильны демократические традиции. Некоторые из офицеров стали первыми в России декабристами. Восстание Семеновского полка в 1820 году стало первым крупным выступлением гвардии против крепостничества, но репрессии, последовавшие за этим событием, не коснулись П. Г. Волкон­ского. Больше того, выступление на Сенатской площади 14 декабря 1825года тоже не отразилось на карьере удачливого офицера. Петр Григорьевич отличился в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, а в 1836 ему было по­жаловано звание генерал-майора.

Его супругой стала Екатерина Михайловна Шишмарева. В этой связи вспоминаются пленительные образы, сестер Шишмаревых, запечатленные гениальным Карлом Брюлловым. Екате­рине Михайловне они приходились родственницами. А вот еще одна загадка села. Согласно разделу наследства князей Волконских, в 1829 году Сабынино досталось… Варваре Лорер. В документе читаем: «…сестре на шей Варваре Лорер – село Сабынино». Итак – Варвара Лорер!

Кто же она? Сестра, как утверждает краевед Н. Танков, или, может быть, даже жена (?!) декабриста, или, его родственника? По крайней мере, так следует понимать смысл фразы – «сестре нашей». Ответ на этот вопрос до сих пор остается открытым, но точнее всего представляется вторая версия. Согласно генеалогическому древу Волконских, Борис, Николай и Петр Волконские имели сестру Варвару. Так или иначе,- это одна из загадок декабристоведения, которую еще предстоит разгадать. И наконец, Софья Николаевна Волконская (Бахметева). Кто она, какой жизнью прожила, кто был в числе ее родственников и знакомых? Эти вопросы не давали мне покоя. Пришлось на долгое время погрузиться в чтение литературы по исто­рии прошлого столетия, обратиться в ряд архивов страны с просьбой осветить малознакомое имя. Результаты поисков были неожиданными не только для меня. Оказалось, что род Бахметевых (Бахметьевых) был известен еще в середине XV века. Среди родственников Софьи Николаевны следует отметить Алексея Николаевича Бахметьева-старшего (1774-1841), генерала инфатерйи, члена Государственного совета, участника русско-турецкой (1806-1812) и Отечественной войны 1812.года. В последней – А.Н. Бахметьев-старший командовал 23-й дивизией и в сражении под Бородином лишился ноги. Об А.Н.Бахметьеве-старшем упоминал поэт-партизан Денис Давыдов в «Занятии Дрездена» и письме к Н. Н. Раевскому от 14 июля 1812 года.

Еще одному интересному человеку, оставившему след в общественной жизни России XIX столетия, Софья Николаевна приходилась двоюродной племянницей. Речь идет об Алексее Николаевиче Бахметьеве-младшем (1801-1861 гг.) – попечителе Московского учебного округа. Алексей Николаевич был человеком широких литературных интересов, поддерживал переписку и связи с рядом видных литераторов, деятелей искусства, общест­венных деятелей. О нем упоминал в 1832 году Денис Давыдов в письме другу Пушкина И. А. Вяземскому. О духовной близости А. Н. Бахметьева с Денисом Давыдовым говорит и тот факт, что в 1833 году, когда поэт находился не у дел и жил в симбирском имении, они вели оживленную переписку. К сожалению, количество дошедших до нас писем поэта к А. Н. Бахметьеву невелико. Московскому исследователю старины И. Т. Трофимову удалось выявить среди бумаг Бахметьевых лишь некоторые подлинники стихотворений Д. Давыдова. Там же обнаружены списки стихов А. С. Пушкина, К. Ф. Рылеева, басен И. А. Крылова, подлинники писем В. И. Даля (одно из них – со списком стихотворения К. Н. Батюшкова «Таврида» «Мой милый, ангел мой, сокроемся туда…»). Сохранилась также копия письма А.С.Пушкина о своем авторстве в отношении «Гаврилиады», посланной царю.

Как явствует, многие из Бахметьевых были связаны дружественными и родственными узами с видными деятелями русской культуры прошлого столетия. Уместно предположить, что и Софья Николаевна Волконская (Бах­метьева или Бахметева) вела со многими из них оживленную переписку. К сожалению, приходится констатировать, что время безжалостно обошлось с сабынинской усадьбой Волконских. Теперь лишь ориентировочно можно определить место, где некогда стоял гос­подский дом. Бесследно исчезла и церковь, в склепе которой были погребены многие из Волконских, их архив, где, наверняка, хранились интересные документы, которые заинтересовали бы историков и литераторов.

А. ВИТОХИН

// Ленинская смена. – 1988. – 5 апреля

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!